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ばかがい






獲る

潮の引いた干潟で、拾い歩く、掘る等、オレンジ色のベロが目立つので、すぐにわかるかと。 

他には、ギャング釣り。魚目当てで投げてると、かなりの率で貝がかかります。


 独特の強い匂いがあるので、現地で殻むきし肝を捨ててくると匂いも少なく、傷みも遅れます。貝殻は薄くわれやすいので、砕いて畑にまいたりしてます。 



喰う

肝などの中に臭みがあり砂が多く、砂が抜けるまで時間と手間がかかるので、丸ごとよりも解体して、色々な食べ方が良いかと。

小柱、ヒモ、アオヤギに、わけてみました。ヒモや小柱は、カキ揚げや寿司が有名。他にも貝ヒモの干したの等でも。


青柳(ベロ)の部分。甘みが強い貝なので、味噌たっぷりのヌタや天ぷらや、なめろうやサンガ焼き、網焼き、汁もの、フライ、パスタ、ピザ、貝鍋等など。



※肝は冷凍しておいて船釣りのフグやカレイ釣りの餌に使えます。


袖ヶ浦で、ギャング釣り


4月後半頃、旬(浦安三番瀬産)


なめろう


ヌタ


パスタ


焼き貝


干し小柱


貝鍋


さんがやき

 


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