ばかがい
獲る
潮の引いた干潟で、拾い歩く、掘る等、オレンジ色のベロが目立つので、すぐにわかるかと。 |
他には、ギャング釣り。魚目当てで投げてると、かなりの率で貝がかかります。
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独特の強い匂いがあるので、現地で殻むきし肝を捨ててくると匂いも少なく、傷みも遅れます。貝殻は薄くわれやすいので、砕いて畑にまいたりしてます。 |
喰う
肝などの中に臭みがあり砂が多く、砂が抜けるまで時間と手間がかかるので、丸ごとよりも解体して、色々な食べ方が良いかと。 |
小柱、ヒモ、アオヤギに、わけてみました。ヒモや小柱は、カキ揚げや寿司が有名。他にも貝ヒモの干したの等でも。
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青柳(ベロ)の部分。甘みが強い貝なので、味噌たっぷりのヌタや天ぷらや、なめろうやサンガ焼き、網焼き、汁もの、フライ、パスタ、ピザ、貝鍋等など。 |
※肝は冷凍しておいて船釣りのフグやカレイ釣りの餌に使えます。
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袖ヶ浦で、ギャング釣り
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4月後半頃、旬(浦安三番瀬産)
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なめろう
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ヌタ
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パスタ
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焼き貝
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干し小柱
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貝鍋
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さんがやき
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