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にょろにょろ対戦


初めに、蛇は大の苦手です。
蛇を見ると、その場から50mダッシュします。
それでも、
海の中のにょろにょろ系は好きなもの多いです。

先日船釣りに行った時に、釣り仲間にいただいたウツボがあり、
毎週つねに冷蔵庫の中に入ってる穴子があり
先日釣ってきた、グロテスクなギンポがあり
冷蔵庫の中は、まるでにょろにょろの巣。。。。

海のギャング、ウツボ。

見た目と違い味は白身でうまみも歯ごたえあり、
アンコウやフグに似た感じです。
去年いただいて食べてからは、すっかり虜。

先日の船釣りの時に、マイミクsaiさんが釣り
収穫貧しい、自分にゆづってくれました。
いつもいつも、ごちそうさまです。
って
「ウツボは凄く美味しい!美味しい!」
人に紹介するけど、
一回も自分で釣ってないのを今気付いた・・・・・・

銀宝(ギンポ)

見た目最悪ですが、江戸前の天ぷら素材では、
幻の一品といわれるほどに高級食材らしいです。
見た目のせいか、釣り人は捨てる人多いですが(笑)

穴子(アナゴ)

江戸前の穴子といえば、全国でもブランド物らしい。
大きい方がさばきやすく脂も多いいけど、
初夏のこの時期は、小さい方がトロンとして美味しいかも。
ここ数年はコレばっか釣ってるような・・・・
と、
こんな具合で、珍しく穴子以外のにょろにょろ系があるので
ウツボとギンポとアナゴを天ぷらにして、どれが一番美味しいか
食べ比べてみました。
どれも魚なのにウロコがない。
ウロコの無い魚は好きなのばかり。
でも

皮面を見ると、どれも口の中に入れるの勇気いるかも(汗
怖いので、

揚げるまでB面にしておきましょう。

適度な大きさに切って
天ぷら

腕の問題もあるけど、揚げても見た目美味しくはみえないや・・・
で、
食べてみたところ、
人それぞれの好みもあると思いますが、
個人的には、だんとつに、ウツボが美味しかったです。
ギンポは、昔食べたの比べると大きいせいか、
独特のトロンとした触感が少なかったし、
アナゴは食べ飽きたせいもあり、ふつうに美味しいって感じで、
ウツボに関しては、身のぷりぷり感、そして皮のブリブリ感
魚とは思えない歯ごたえで、最高でした。

銀座の高級天婦羅屋職人に教えてあげたいくらい
お勧めの食材です。


2010 mixi日記より



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