ベランダで 蕎麦栽培
目指せ!手抜き蕎麦?
なにをちまよったか、ベランダでソバの栽培してます。
だからと言って、ソバがすっごーく好きで、
「よし!種から育てるぞ」 って訳では、けしてないです。
数年前に蕎麦屋においてあった種を貰って帰ってきてて
もう育たないだろうと、春にあまったプランターに
放置状態で植えたんですが
なんと芽がでてきてなんとか少ないながら種がとれて
調子のって、夏にも種植えて、またごく少数の種がとれて
さらに調子のって、また先日植えてみました。
なんせプランターの栽培なもんで、
1本の芽から数個の種しかとれないので
(下手したら種が減るくらいの収穫率です)
年に数回も頑張ってもらわないと
今世紀中に手打ち蕎麦が食べれないおもい
強制的に年に3回の植えつけしてます(進行形
手打ち蕎麦なのか手抜き蕎麦になるのか、
いつになったらたべれるんだろ?
そば殻枕も作ってみたい野望もあります。
ソレ以前に蕎麦の殻ってどうむくんだろう?????
2006 mixi日記より |