100%生トマトジュース
今年は日照不足のようで、世は野菜不足のようですが、
借りた畑は、乾燥気味のカラカラ畑が幸に転じたのか、
おもった以上の収穫の日々です。
で、今回は、ミニトマトとナスを持ち帰り。
一週間に一回収穫に行けば、こんな感じが一ヶ月以上続いてて
思った以上に豊作です。
このまま冷夏で野菜高騰すれば、乾燥畑の俺一人勝ち組?
でも、さすがに、ナスもトマトも飽き気味・・・・・・
で、先週クロムツ釣りに行って以来、毎日脂たっぷりのクロムツを
食べてたので、汗がクロムツの香りがしてならない・・・
しかも血液がドロドロな気がしてなりません。。。。。
そんなこんなで
血液サラサラを目指して、今年の夏の自由研究は、
手作り100%トマトジュースを製作してみました。
用意したもの
頂き物のフードプロセッサー?
たくさんのミニトマト
100%にこだわり、氷つかいたくないので
軽く冷凍したプチトマト
で、
さっそく
冷凍トマトをビーン♪
ちと、
氷すぎたようで
トマトシャーベットなってる・・・・・・
なんだか
イカの塩辛のような色合い・・・・・
種やら皮が多いので
ザルでこしてみました。
でも
イカの塩辛の色はそのまま。。。。
飲んでみたところ、
トマトジュースには変わりないですが、
ちと完熟しすぎてて、甘い果実のジュースって感じでした。
塩とレモンをぷらすしたところ
酸味と塩分がほどよくなり
とても美味しいトマトジュースに変身!!
気分的にも、とても身体に良いものを吸収してる気になれました。
これで、血液さらさら?
と、
簡単ですが、今年の夏の自由研究でした。
めでたしめでたし
2009 夏 mixi日記より
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