おもて箸作り
手ごろな竹には、ちと細いが、帰り道に
なにげなくはえてた竹を少々切ってきました。 泥棒になるのかな?
で、節ごとにカット
で、縦にカット
で、手ごろな幅にカット
で、ちと多すぎた
で、カッターで程よい形にカット で、紙やすりでスリスリ
で、やっぱ作りすぎた
今回の竹は、色、ツヤ、モチゴタエは程よい感じだけど、 ちと竹自体が細すぎて、短いうえに薄い箸になってしまいました。 引き続き、程よい竹さん募集中です。 秋のうちにカットしなければ・・・・ で
切れ残りの節の部分をつかい、みみかきも作ってみました。
竹の箸は、10年以上前にも作ったんですが いまだに現役でがんばってくれてとても丈夫です。 青竹を削ったばっかの状態で冷凍庫にいれておけば 新鮮な青竹色で竹のさわやかな香りもあり 客が来たときに出してあげると、さりげないおもてなしになり おもてはし。
もうすぐ新年になるので、それまでに青竹を仕入れて 箸やらお椀やらを、まとめて作るつもりです。
2008 秋 mixi日記より
お造り固定棒
竹があったので、簡単に工作
・耳かき ・箸 ・魚固定棒?
さっそく、
先日釣ってきた魚で 固定棒使ってみました。
おー! まるで
シャチホコのお造りだ。 我ながらナイスアイデア!特許とるか。
2011 秋 mixi日記より
|