シリヤケイカ釣り
東京湾奥で釣れる貴重な甲イカの種類
春から初夏にかけて、産卵のために接岸する
シリヤケイカ
エギ(疑似餌)で釣れることもあり、すごく手ごろで
引きも強く、重さもあり、イカ独特の噴射もあるので
とてもスリリングな釣りで、
なおかつ大きさもそこそこあり、身が厚く食べても
美味しいので人気ある釣りです。
釣り方
エギングの入門レベルになるのかな?
たくさん釣ってると、釣り場でどんなエギを使ってますか?聞かれることが多田あるが、使うエギはそれほどきにしないでも問題無いと思う。実際、たくさんイカを釣る友人は100円エギでイカをよく釣ってるし、もう一人のイカ名人の友人は中古のエギでほぼ毎回釣ってるし、自分の場合は拾ったエギだ。そんな感じでコストや見た目重視で選ぶくらいで問題ないと思う。
エギの種類より使い方が重要で、エギが思いのほか沈下に時間かかるので、確実に底をとること事が大事。日中はほぼ底にいるイカなので、底から30センチ位の位置をアピールするのが大事なので、アオリイカ釣る時みたいに、大胆にしゃくるのは不必要。シャクシャクというよりもズルズルやツンツンってのが正しい動作かと。釣り場が堤防等の場合は足元まで確実に底をとって動かすことがポイントになるかと。またアタリがあった時に注意するのが、エギの場合は反しの無い針の為、ばれることも多いのでしっかり合わせることもとても大事。 |
食べ方
目の間にナイフなどを入れて絞める
※絞める際に凄い鳴き声がでることもある
※絞める場所がずれると真っ黒になちゃう・・・・・・
食べ方は生で刺身はもちろんのこと
身がとても厚いイカなので、炒めても、揚げても、
天麩羅でも、煮ても、焼いても料理勝手が良いです。
また、甲イカ系なので、墨が凄いので墨を使った
パスタやリゾットなんかの料理にもうってつけ。
|
イカにかじられまくってボロボロ |
餌釣りでも釣れる |
まれにスミイカも釣れる |
さらにまれにアオリイカも釣れる |
釣れる時は数でるよ |
身が厚いので握っても旨い! |
しりやけみみの塩辛 コリコリ |
どすクロパスタ |
野菜イカめ |
|