五味唐辛子
最近は寒いし乾燥してるので 色々なものを干してるので
ゴミトウガラシ作ってみました。
ゴミはゴミでも生ゴミでは無くて
乾燥ゴミです。
いや、乾燥5味トウガラシです!
でも、
ミカンの皮は生ゴミか・・・・・・
で、
入れた材料は
トウガラシ
シソ
サンショウ
ミカンの皮
柚子
の五品
乾いたもの全部を包丁でたたき
すり
鉢でスリスリで完成。
※顔にスリスリは危険です。
とても香り強く、かなりの辛めの仕上がりになりました。
反省
この後、三番瀬の海苔とアオサをたして、七味にしてみましたが、
海の香りが強すぎて失敗でした。
と
トウガラシ、紫蘇、サンショウは自家製で済むけど、
来年はミカンも柚子も自家製で育てられたらと思ってます。
で、胡麻なんかもあると6味に変身できそうだし。
2007 mixi日記より
最近では、畑にタカノツやシソメが毎年勝手に
はえてくるし、山椒や柚子なども手にはいるし なにより、ミルサーも手に入ったので大量生産してます。
もし薫り高い五味唐辛子をためしてみたい方いましたら、
気軽に声かけてきてください。
|