フカヒレの姿似(煮)
冬のアマダイ釣りでの出来事、
その日は、あまりアマダイは釣れずに、サメがよーく釣れてました。
ちなみに、自分はさめすら釣れてなかったけど(笑)
船の上で釣れづに暇で、船長と話をしてると
「処理が面倒だけど、あのサメは旨いよ」との話なので
みんなが海へ返してるサメをいただき、
船上で解体作業をはじめました。
ヒレ
肝心の肉の部分の画像とってなかったですが、
白身で、綺麗な身でした。
ちなみに、料理画像もとりわすれましたが、
淡泊なので、西京漬けやニンニク醤油ベース唐揚げや
バターきいたムニエルで食べたけど、癖もなく
歯ごたえがあり、なかなか美味しかったです。
で、
メイン?のヒレですが
とりあえず、そのままひたすら乾燥
(暇つぶしできるまで、放置)
で、
思い出した頃に
ひっぱりだして
お湯につけて、皮むき
意外と簡単に皮むけるよ
で、
綺麗になったら
また乾燥
(食べたくなるまで放置)
で、
たべたくなったので
カチカチのフカヒレ?
で
冷蔵庫で一日水で戻し
鳥ガラスープ&オイスターソースで煮込み
青菜たして、完成!
見た目は、旨そう!
食べても旨かった!
旨っていっても、鳥ガラスープの味か(笑)
大事なのは
食感
サイズこそ小さいけど、
口に入れたら、普通にフカヒレの食感でした。
おもった以上に簡単なので、今後はお持ち帰り決定!
サメをくれた方々、さばくの手伝ってくれた方々に感謝です。
ぜひ、今後は釣り仲間のみんなにも食べてもらいたい獲物です。 |