獲ったり 喰ったり .COM  鰻と山椒

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山の幸の定番コラボ


もうすぐ土用の丑の日
今年は春先からウナギとりして、

スタート直後は絶好調。
ただ暑くなるにつれて、ウナギの捕獲は減りつつあります。
それでも、ぼちぼち収穫。

以前ベランダで育ててた山椒

山椒の里親から、実ができたと届きました。

そんなこんなで、相性の良い
山の幸2品のこらぼ


たくさんのウナギとってきて〜

おいしそうなのを選んで〜

〆て〜

焼いて〜

秘伝のタレつけて〜


干して〜

実を剥いて〜

皮だけにして〜

みるさーにいれて〜

粉々にして〜



ウナギをご飯の上にのせて〜

山椒かけて〜
喰う!!

山椒風味抜群、脂のったウナギ
山の幸のコラボ、美味しくいただきました。
めでたしめでたし。


※新鮮な山椒は、ことわざでもあるように、
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」
まさに、これなので、かけすぎに注意です。
正確には、ピリリ感は辛いというよりも、
びりびりと電気感(謎)です。
見た目小さいですが、ミカンやゆずなどの、
柑橘系な感じで、皮もまさに 柑橘そのものです。

ウナギ以外の使い道は、七味唐辛子なんかでも使えるし
乾燥させとけば一年中使え便利です。
山椒にはウナギの脂っこさを抑える
{鼻にくる風味?と、舌にくる刺激?}
効果あるようなかんじで、
河原等の湿った場所でよく山椒を見るし、
同じ場所、同じ時期に取れることから、
ウナギのかば焼きに使われ始めたのかな?



2012   夏  mixi日記より


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