すいかまるごとじゅーす
歳とると、脳の活性が悪くなり、行動力や想像力が衰える・・・
ついでに、白髪も増えて、シワやたるみも増える・・・・
シワやたるみ等の肌には、リコピンが良いらしい。
リコピン豊富な植物と言えば、
スイカ! スイカと言えば
黒玉すいか!!
そんなこんなで、前置きながくなり、すこしトマトジュースとカブリますが、
今年は、リコピンたっぷりの100%スイカジュースをつくってみました。
去年初めて育ててみた、高級スイカが、味が濃く、甘さも良く 食感良く
あまりにも美味しかったので、今年は、去年の3倍の苗を購入しました。
スイカの場合、接木の苗のが確実に実のつきがいいようなので、
ちと手間はぶき、接木してある苗を購入。 カメラの調子や、自分のやる気の問題で、画像が少ないので
去年のを使いながらの、スイカの成長過程。
黒玉スカイは、基本南国育ちのようなので、
梅雨時までは、ポット栽培してました。
今年もマイミクさんから頂いた藁のおかげで、相も変わらず
放置放題。 でも、 今年はスイカには厳しい天候だったようで、水不足気味で、 スイカになった実はどれも成長不足気味・・・ なかには割れた物や、ゴルフサイズのものまで・・・・・ やっぱ若干は、手を加えないとですね(反省)
それでも、いくつか育ったので、さて、どうしましょう?
|
|
味が濃く、じゅーしー
|
去年のできはさいこーでした。
|
※上の4枚のスイカ画像はめちゃ美味しかった去年の画像です※
と、 おもってたとこ、 ひらめいたのが、りこぴんじゅーす。
前々から、一度口にしてみたいとおもってたスイカのジュース
スイカあるしチャレンジしてみることに。
ころころ
|
去年に比べたら小ぶり
|
色も薄い。パステルピンク。
|
100%にこだわって半冷凍
|
皮そいだら桃みたいだ。
|
スイカのぶつぎり?
|
つめこんで
|
ビーン
|
で、 種カスや果肉カスをザルでこして、コップにうつして
完成♪
味はスイカそのもの。贅沢な感じはしたけど、 特別「うめっ〜!!」って、もんでは なかったです。 作るの面倒だけど、手を汚したり、 種を取りながら食べる手間がないぶん これは、これで、スイカの味が楽しめるかと。 そんなこんなで、少しはシワやタルミとれたかな? 夏の日焼けした肌には、お薦めのリコピンジュースでした。
なお、スイカですが、収穫が早すぎたせいもあったようで、 冷蔵庫で熟成させたり、収穫し忘れてたのを 先日食べたとこ、とても濃く甘く美味しかったです。
※黒玉伝介スイカ・・・過去最高価格は、スイカ一玉で、50万円以上したことのある高級スイカなので、 まんがいち買う時は、ちゃんと0の数を数え値段を調べてから購入しましょう。
リコピン効果・・・・植物に入ってる色素リコピンが、シミの原因となるメラニンの生成を抑え、 同時に、肌のみずみずしさを保つコラーゲンの量を増やし、 しわ・たるみを予防する効果がある可能性が期待されてるそーです。
2011 夏 mixi日記より |