日本三大珍味
東京湾編
からすみ
本来はボラの卵のようですが、 ボラの処理は怖いので、
浦安産、マコカレイで
コインやら、楊枝やら、色々と血抜きに使ってきましたが、
小型ハサミで定着(※画像はマゴチ卵です)
血抜きしないと臭みはでるし、日持ちも怪しいです。
塩ふって乾燥
半生タイプ 半生だと、プチプチ感あって美味しいよ。
このわた
たくさんの、ナマコを捕獲
浦安産の黒ナマコ
ちと、えぐいけど
卵巣とって
一本から獲れる量はごくわずか
それを、かき集め
塩入れてねかせて完成 ちと癖があるね。 好きな人は、すきなんでしょうね〜。
干したばーじょん
うに
千葉県産
漁業権のない場所で捕獲しましょう
殻からとるのがかなりの手間
軍艦にして、たべました。
あんなにあったのに、たった3貫だけ
そんなこんなで、東京湾でとれた三大珍味でした。 |