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うなぎ



ここ数年は昼間の明るい時間帯に
手掴みで、ウナギを獲る遊びに夢中です。




目指せメーター超え!

うなぎ釣りを初めて20年以上で、年間50本以上、ここ数年は手掴みも始めたので年間100本以上の鰻を釣ったり、捕らえたりしてますが、それでもまだ80センチを超えるウナコンダサイズは1匹しか獲れてません。

2011  79cm


2011   86p


2012  77p


2013  71p
 

2014  72p


2015 85p
一緒に行った友人が釣った物。血抜き後で重さ1035g


いつかは、90センチ、そして1m超え!
1m超えるのを捕らえることできたら、引退するつもりです。(笑)



喰う

最近では、季節によって食べ方を変えてます。
初夏の山椒の実がとれる頃は、 おろしたての山椒をかけて、蒲焼で。
夏の生物が痛みやすい時期は、西京漬けにして、柚子胡椒で。
秋の脂たっぷりの時期には、白焼きにして、ショウガ醤油でさっぱりと。
季節によって、ちょっとした工夫で、 飽きないように色々な食べ方でたべてます。



獲る

初夏や秋の涼しい夜にまったり釣りも良いし、昼にアクティブにウナギを手掴みするのも、ワイルドでなかなか楽しい遊びです。



獲りかた編

数はもちろん、なによりも大型が獲れます!
 


海うなぎは、まったく臭くない

秋の鰻は太い

これだけいると餌のミミズみたいだ・・・

フレッシュな山椒は必需品

夏の日中だと、ぐったりする

水がぎとぎとねばねば

こーなると、きもいだけ・・・・

血抜き神経絞めしとくとまな板汚れない

酢飯やワサビとの相性も良い 

初夏の蒲焼を山椒で

真夏の西京焼きを柚子胡椒で

秋の白焼きをショウガ醤油で
 


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