うなぎ
ここ数年は昼間の明るい時間帯に
手掴みで、ウナギを獲る遊びに夢中です。
目指せメーター超え!
うなぎ釣りを初めて20年以上で、年間50本以上、ここ数年は手掴みも始めたので年間100本以上の鰻を釣ったり、捕らえたりしてますが、それでもまだ80センチを超えるウナコンダサイズは1匹しか獲れてません。
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2011 79cm
2011 86p
2012 77p
2013 71p
2014 72p
2015 85p
一緒に行った友人が釣った物。血抜き後で重さ1035g
いつかは、90センチ、そして1m超え!
1m超えるのを捕らえることできたら、引退するつもりです。(笑) |
喰う
最近では、季節によって食べ方を変えてます。
初夏の山椒の実がとれる頃は、 おろしたての山椒をかけて、蒲焼で。
夏の生物が痛みやすい時期は、西京漬けにして、柚子胡椒で。
秋の脂たっぷりの時期には、白焼きにして、ショウガ醤油でさっぱりと。
季節によって、ちょっとした工夫で、 飽きないように色々な食べ方でたべてます。 |
獲る
初夏や秋の涼しい夜にまったり釣りも良いし、昼にアクティブにウナギを手掴みするのも、ワイルドでなかなか楽しい遊びです。 |
獲りかた編
数はもちろん、なによりも大型が獲れます!
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海うなぎは、まったく臭くない |
秋の鰻は太い |
これだけいると餌のミミズみたいだ・・・ |
フレッシュな山椒は必需品 |
夏の日中だと、ぐったりする |
水がぎとぎとねばねば |
こーなると、きもいだけ・・・・ |
血抜き神経絞めしとくとまな板汚れない |
酢飯やワサビとの相性も良い |
初夏の蒲焼を山椒で |
真夏の西京焼きを柚子胡椒で |
秋の白焼きをショウガ醤油で |
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